高吸水性树脂应用

2020-03-27 04:08:54 234

高吸水性树脂应用


按原料来源分,有淀粉接枝系列、纤维素系列、合成聚合物系列。
高吸水性树脂(Super Absorbent Polymer, SAP)是一种含有羧基、羟基等强亲水性基团,并具有一定交联度网络结构的高分子聚合物, 是一种特殊功能材料。它不溶于水,也不溶于有机溶剂,并具有独特的性能,通过水合作用能迅速地吸收自身重量500~1000倍的水, 也能吸收几十倍至100倍的食盐水、血液和尿液等液体,同时具有较强的保水能力。其应用广泛。
1)医药、卫生
SAP广泛应用于卫生品领域。主要用作卫生巾、婴儿尿布、成人一次性尿裤、餐巾、医用冰袋;用于调节室内空气环境的胶状日用芳香材料。用作软膏、霜剂、擦剂、巴布剂等的基质医用材料,具有保湿、增稠、皮肤浸润、胶凝的作用。 还可以制作成控制药物释放量、释放时间、释放空间的智能载体。 
2)农业、园艺
用于农业与园艺方面的高吸水性树脂又称为保水剂和土壤改良剂。 用于这方面的高吸水性树脂主要是淀粉接枝丙烯酸盐聚合交联物和丙烯酰胺-丙烯酸盐共聚交联物,其中盐已由钠型转向钾型。使用的方法主要有拌种、喷撒、穴施、或用水调成糊状后浸泡植物根部。 有实验研究表明,用SAP处理过的种子,发芽率可提高20%以上。 同时,还可以利用高吸水性树脂对化肥进行包衣后施肥, 充分发挥化肥的利用率,防止浪费和污染。国外还利用高吸水性树脂作为水果、蔬菜、食品保鲜包装材料。
3)工业、采油
利用高吸水性树脂高温吸水低温释放水的功能制作工业防潮剂。在油田采油作业中,尤其老油田的采油作业, 利用超高相对分子质量的聚丙烯酰胺的水溶液进行驱油效果非常好。 还可以用于有机溶剂的脱水, 尤其对极性小的有机溶剂其脱水效果十分显著。还有工业用的增稠剂、水溶性涂料等方面的应用。 
4)建筑、水利
在水利工程使用的遇水快速膨胀材料,是纯粹的高吸水性树脂,主要用于汛期大坝洞的堵漏、地下室、隧道、地铁预制缝的堵水;用于城市污水处理和疏竣工程的泥浆固化,以便于挖掘和运输等。