丙烯酸酯应用

2020-03-27 04:08:19 240

丙烯酸酯应用

分通用丙烯酸酯和特种丙烯酸酯。 通用丙烯酸酯包括丙烯酸甲酯(MA)、丙烯酸乙酯(EA)、丙烯酸丁酯(BA)、丙烯酸辛酯(EHA)。 特种丙烯酸酯包括一个或几个官能团的酯,可含有羟基、环氧基、氨基和各种多元醇等。 丙烯酸酯是丙烯酸下游第一大应用领域,因其具有涂膜保光保色性能好、耐热耐候抗老化、附着力强,其耐水性、耐酸碱性和耐粘污性和对环境友好的特性,广泛应用于涂料和胶黏剂行业,国内市场分别占有 40%和 44%的市场份额。 在建筑领域用于水泥改性剂和建筑密封胶,其力学性能、粘结强度和防水性能优于聚醋酸乙烯胶。 在压敏胶黏剂行业,主要用于纸、布、非织造布、PE、PVC、OPP等涂布。 另外,在汽车内装饰、电子元件、彩色扩印、电工绝缘、 可再剥离胶带等领域也得到了广泛的应用。 国外压敏胶黏粘剂平均每年以 8%~10%的速率增长。 
特种丙烯酸酯中,丙烯酸烷羟酯主要是 HEA和 HPA 二种,这是一种含羟基的丙烯酸官能团单体,主要用于热交联型的丙烯酸涂料、油墨和织物加工方面;氨基-丙烯酸酯用于汽车面漆中;烷基氨醇酯用于水处理、纸加工和涂料。特种单体中发展最快的是多元醇和丙烯酸酯化的二、三官能的极性单体,其特点是用于辐射固化,具有快干、高强度、高装饰性和无污染排放外,适用于不能受高温烘烤固化的涂料。 辐射固化的第二大用途是用于塑料表面的装饰性涂层, 并使其具有更好的硬度、 耐久性和耐磨性。